Правила подачи объявлений.

Голосование

Хотели бы вы воспользоваться услугами "Няни на час"?

Какую именно помощь вы бы хотели получить от "Няни на час"?

Публикации


16.09.2017 О. АВДЕЕВА

«Сегодня макулатура – завтра газеты, учебники, современная упаковка…»

Экологическая акция «Нового времени»

В номере газеты за 12 сентября мы дали старт новой экологической акции под таким названием. И уже по первым откликам, поступившим от школ №№1, 13, 16, гимназии №6, видно – наше начинание вызвало интерес. Мы надеемся, что круг участников будет расширяться, и вскоре к нам присоединятся другие небезразличные мальчишки и девчонки, которые захотят отправиться в совместный поход за макулатурой, знаниями о родословной бумаги, технологии ее производства, а главное – использовании в этих целях вторсырья. Сегодня, друзья, мы предлагаем вам вместе порассуждать о важности такой инициативы, взглянув на сбор макулатуры с позиции современного человека, заинтересованного в сохранении экологии родного края.

 

Береза в мусорном ведре

Ежедневно в мусорные корзины летят прочитанные газеты, рекламные листовки и брошюры, всевозможные испорченные бланки, черновики, не говоря об использованных салфетках, магазинных чеках, конфетных обертках. А еще мы периодически отправляем туда же картонные ячейки из-под яиц, коробки из-под обуви, детских игрушек, бытовых товаров. Бумага составляет четверть всего бытового мусора семьи, и ее  за год на каждого из нас, по подсчетам специалистов, набирается более 30 кг.

 Вместо того, чтобы вывозить на свалку, вторсырью можно дать новую жизнь, если оно будет тщательно собрано и переработано для последующего производства. Более того, благодаря хозяйскому отношению к бумажным отходам, можно спасти тысячи деревьев. Только задумайтесь: 1 тонна макулатуры сохраняет от вырубки 17 деревьев высотой до 15 метров. Получается, что семье даже из двух человек за год  вполне по силам спасти одно дерево! Кроме того, экономятся вода, электроэнергия, горюче-смазочные вещества, которые расходуются в процессе заготовки и переработки древесины. 

 

А вы знаете, что…

…Основным сырьем для производства бумаги является древесная целлюлоза. Ее получают в основном из ели, сосны, березы, но могут использовать и тополь, каштан, эвкалипт. Для этого на фабрике с деревьев сдирают кору, измельчают в щепу или мелкую крошку, в зависимости от того, бумагу какого сорта планируется выпустить.

Самый экономичный способ получения целлюлозы – механический, когда измельченный лесоматериал смешивается с водой и варится. Бумага, изготовленная на   такой  основе, непрочная и обычно идет для газет. А вот более высокого сорта, из которой делаются тетради, учебники, книги, модные журналы, изготавливается химическим способом. Для этого измельченная щепа соединяется с кислотой и варится, а уже затем, в зависимости от нужных качеств, в нее добавляются клей, смолы, каолин или вещества для мелования. В одном случае это делает бумагу непрозрачной, в другом – предотвращает растекание чернил, в третьем – наделяет водоотталкивающими свойствами.

Следующие этапы – фильтрование целлюлозы, розлив на специальные сетки для формовки и сушки, а потом прогон через специальное оборудование с валиками, где она  выравнивается. В завершение бумага сматывается в рулоны, в которых она и поступает в дальнейшую переработку в полиграфическую промышленность или другое производство. 

Знать техпроцесс производства бумаги не только интересно, но и полезно. Это дает возможность оценить экономическую сторону вопроса, т.к. на каждом этапе, помимо исходного материала – древесины, требуются энергозатраты и труд людей. Немаловажно отметить и то, что целлюлозно-бумажная промышленность – довольно проблематичная отрасль для экологии  страны. На ее фабриках не только перерабатывается огромный объем древесины, но и используется очень много воды (600 кубометров на производство 1 тонны целлюлозы), которая затем  в загрязненном виде попадает в реки, озера, грунтовые воды, нанося вред экологии. Плюс ко всему при производстве такого же количества сырья для бумажной промышленности выделяется в атмосферу около 450 кубометров пара и дыма, содержащего много вредных компонентов.

 

Такая вот арифметика

Для наглядности приведу еще несколько примеров, которые будут выглядеть почти  как школьная задача. Теоретически из 1 дерева можно получить 2857 тетрадей из 12 листов или 11855 листов бумаги формата А4 для офиса. Вот и подумайте, что может сделать каждый из нас при подобном раскладе? Если кто-то скажет – посадить новое дерево, то сразу уточню: одно дерево до взрослого состояния, когда его можно будет вновь «пустить» на тетрадки, будет расти  60 лет. К тому же человечество за годы бездумного хозяйствования и так задолжало  перед природой. Сажать и сажать нам деревья, прежде чем на смену уже вырубленным  лесам  поднимутся новые, даря  красоту и благополучие.

Вот и получается, что бережное пользование учебниками, тетрадями, листами печатной бумаги, а также отказ от привычки выбрасывать в мусорное ведро старые газеты и журналы, постеры и рекламные буклеты – единственно правильный ответ. Это должно стать нормой для человека, который заботится о благополучии мира, в котором живет.

 

С миру по бумажке – новая гофроупаковка

Закономерен вопрос: что же можно сделать из макулатуры? Прежде всего, ту же самую бумагу, которая идет на изготовление упаковки, гофрокартона, горшочков для рассады, стаканчиков под мороженое. А, кроме того, в  последнее время все чаще бумажные отходы используются при производстве различных строительных материалов – обоев, прессованных облицовочных плит на бумажной основе, эковаты, которая идет для утепления зданий.

А теперь о главном. Переработка макулатуры – не только экономически выгодная технология, которая позволяет снижать затраты производства, но это еще и путь к снижению негативного воздействия на экологию. По оценкам специалистов,  технология переработки бумажного вторсырья на 95% снижает опасное воздействие на окружающую среду.

 В ходе нашей совместной акции с организацией ИП  Новиков И.И., которая является губкинским партнером-поставщиком фирмы ООО «Гофротара» (г. Белгород),  мы как раз и сможем познакомиться с технологическим процессом  получения из макулатуры гофроупаковки. Как нам рассказал И.И. Новиков, целый ряд производителей Белгородчины – компании  «Приосколье», «Ясные зори», «Мираторг», «Славянка» – уже используют в своем  производстве контейнеры из белгородского гофроматериала. А предприятие ИП Новиков И.И. осуществляет сбор, сортировку и доставку макулатуры из Губкина в Белгород для последующей переработки. 

Что важно отметить, на сегодняшний день ООО «Гофротара» перерабатывает в месяц около 3000 тонн макулатуры, собранной в области. Если вернуться к арифметическим расчетам, то это равноценно десяти тысячам деревьев, которые каждый месяц высаживаются на склонах Белгородчины. Не правда ли, это впечатляет и зовет присоединиться к столь нужному и важному для всех нас делу.

Ольга Авдеева

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться