Правила подачи объявлений.

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


25.03.2014 О. БОНДАРЕВА

Короткое замыкание

ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ

Размышления о справедливости, или ОДН как зеркало нашей жизни

В редакции нет какой-либо статистики по частоте употребления тех или иных слов. Но и без нее ясно, что словосочетание «электроэнергия на общедомовые нужды» (далее будем писать просто ОДН, поскольку речь в статье пойдет именно об электроэнергии на общие нужды дома) в негласном редакционном  информационном рейтинге  в марте побило все рекорды. Дебаты по ОДН велись не только на лавочках у многоквартирных домов, но и в рабочих коллективах. И редакцию тема, естественно, не обошла, поскольку люди искали в городской газете ответы на свои вопросы. Одиночные посетители и даже целые делегации шли со своими квитанциями, делились соображениями по части их расшифровки, иногда обвиняли корреспондентов в бездействии, а некоторые даже в коррупции. Мы, в свою очередь, задавали вопросы читателей на разных уровнях, поскольку сами не сильны ни в бухгалтерии, ни в электричестве. И старались добиваться, чтобы разъяснения специалистов были более-менее «удобоваримыми», понятными для обычных людей, а не выглядели набором специальных терминов. Но, видно, тема эта неисчерпаемая и очень «долгоиграющая», поскольку ответы на некоторые вопросы остались без ответа, а квитанции, полученные людьми в марте, вновь внесли сумятицу и неразбериху.

Поэтому на этот раз материал мы решили написать так, как понимаем тему сами. Скажем, как потребители, ее изучившие (но, конечно, не досконально). Также поводом для написания статьи стало обращение нашей читательницы В.Я. Лазуренко, которая от имени жильцов дома №9, что на улице Ленина, просила разъяснить, почему ОДН в их доме вырос в три раза. 

Электрики утверждают, что все дело в старых домовых электросетях, которые приводят к большим потерям. Но в доме №9 во время проведения капитального ремонта в местах общего пользования была заменена вся электрическая часть, проложена медная проводка, коэффициент трансформации тока на доме составляет единицу,  в доме нет сторонних организаций. То есть данный дом стал для нас идеальным вариантом, чтобы  разобраться в том, «кто виноват» в повышении ОДН. 

Но, прежде, чем мы опишем, как это происходило,  хочется коснуться философского вопроса, который непременно сопровождает тему ОДН  – вопроса справедливости. Хотя бы потому, что мы, журналисты, выслушивали и пропускали через себя все высказывания и мнения по этому поводу, анализировали и переживали. И чему-то учились вместе с читателями, и делали выводы. Просто потому, что нам не все равно все, что происходит в нашем городе, и наравне с читателями тоже хочется высказать свое личное мнение. Имеем мы на это право?

Нет правды на Земле?

Первый вопрос, который  не раз сама себе задавала в последний месяц: почему ОДН так взволновал людей, даже самых, я бы сказала, пассивных? Какие тому причины? 

Ведь на самом деле постановление правительства №354, которое определило новый порядок предоставления коммунальных услуг, было принято аж в 2011 году. В жизнь оно воплощалось поэтапно, информации по этому поводу было предостаточно (а если кто не в курсе, то просто нужно внимательно и регулярно читать городскую газету).

На мой взгляд, первая причина тут банальная – момент для перехода на новый расчет по ОДН выпал неподходящий. Инфляция, расходы у людей растут, а доходы – наоборот. К тому же осенью народ сильно «тряхнуло» введение взносов на капремонт. А когда в феврале  пришли квитанции с возросшими сборами за электроэнергию, многие восприняли ситуацию как удар «под дых», как включение некой машины, которая может бесконечно и безнаказанно качать из людей деньги. Поневоле вспомнишь цитату из Ленина: «декабристы разбудили Герцена». Так вот и ОДН «разбудил» вопрос о существовании справедливости в нашей и без того непростой жизни.

Что показательно: его в этот раз поднимали не только пенсионеры, но и молодые люди. Пенсионеры больше склонялись к сравнениям жизни при  советской власти, когда «все было лучше и все не так». То есть была и тогда несправедливость, но какая-то другая, не такая унизительная что ли. И работало все в государстве отлично, и никто потери электроэнергии не считал, и всем было вроде бы наплевать, какие у нас стояли счетчики – точные или не очень. Такая нарисовалась идеальная картинка. Но меня она не впечатляет. Хотя бы потому, что через стенку от моего кабинета в архиве лежат подшивки газеты «Знамя Ильича» с 1974 года, которые я периодически просматриваю. И, за редким исключением, нет в нем номера «советского периода», где не говорилось бы о потерях, неэффективности и плохой работе,  как теперь говорят, «ресурсоснабжающих» предприятий (электросетей, водоканала, теплосетей). И фамилии виновных назывались, и «пропесочивали» их на всевозможных совещаниях. Почему  же ЖКХ было заведомо убыточной сферой, ведь, по мнению наших читателей, «тогда так не воровали»? (При этом почему-то имеются  в виду исключительно предприятия и начальство).

На мой взгляд, это лукавство, не все так просто. Я в семидесятые годы была ребенком. Но прекрасно помню, что к иному соседу и днем в дом было не войти, наглухо закрывались калитки, потому что народ с помощью подручных средств «глушил» или «сматывал» электросчетчики. И, соответственно, боялся контролеров. Жили годами взаперти, чтобы сэкономить рубль в месяц. И был это не единичный случай, а вполне распространенная практика, которая государству наверняка обходилась в копеечку, включая содержание контролеров. 

И, признайтесь, воспринималось это частное воровство не как воровство, а как проявление хозяйской сметки. И секреты «сматывания» передавались от одного человека к другому. Объяснение стандартное – такой у нас менталитет.

По моим наблюдениям, мы по своему складу в принципе не умеем экономить (конечно, не без исключений). Не хотелось приводить в пример Запад, но без этого не обойтись. Там другая психология. Немцы, например, чтобы сэкономить расходы семьи на воду, моют в ванне сначала детей, а потом в этой же воде взрослые купаются сами. Такой у них подход, чтобы счетчик не намотал лишнего. Вы представляете, что кто-то решит вопрос экономии подобным образом у нас?

Поэтому выскажу предположение о том,  что непопулярность ОДН кроется именно в нашем российском менталитете. То есть, в моем понимании, образец расчетов на общие нужды в нынешнем контексте создан для идеального, но, увы, «не нашенского» общества. Для общества, технически перевооруженного, где никто не ворует электроэнергию, где в квартирах, не имеющих счетчиков,  все живут согласно прописке, то есть где расходы ОДН и оплата за них распределяются между жильцами только в соответствии с реальным потреблением.

Как мне кажется,  был один вариант безболезненного внедрения ОДН – все-таки сначала нужно было установить квартирные счетчики не за счет жильцов и всем без исключения. Потому что важнейшей причиной того, что не все  сегодня заменили старые приборы учета, является финансовый вопрос – выкроить 1500-1700 рублей на эти цели многим затруднительно. Некоторые же не делают этого по принципиальным соображениям  – типа «вам надо, вы и меняйте».

Но согласитесь, что в условиях  собственности, установившейся в сфере энергетики, и отсутствия необходимых средств в ТСЖ, рассуждать о том, что кто-то выложит по простоте душевной свои кровные для замены индивидуальных счетчиков, наивно. Скорее всего, если бы счетчики и поставили без денежных взносов жильцов, стоимость их установки была бы заложена  в каких-нибудь программах  или тарифах. То есть все равно это было бы сделано за счет людей, но опосредованно, «скрыто», через налоги или оплату услуг. 

Поэтому ключевые слова в моем предположении  – «всем без исключения». И если так, было бы справедливо требовать от людей полной оплаты, а жильцам не пришлось бы выискивать казусы в новом законе. И не звучало бы такое нелогичное по всем статьям предложение жильцам: поставьте, пожалуйста, за свои деньги новые, более современные счетчики, которые будут точнее считать, а значит, вы будете платить больше, но зато честно.

А почему я так думаю, объясню на примере дома №9, что на улице Ленина, куда мы отправились, чтобы выяснить причины несправедливого, с точки зрения жильцов, начисления ОДН. 

При этом хочу выразить благодарность за активное и конструктивное участие в собрании всем жильцам дома. А также  всем заинтересованным лицам и организациям, проявившим готовность помочь и пришедшим на встречу с людьми: начальнику Губкинского участка ОАО «Белгородэнергосбыт» С.Н. Безбородову, заместителю директора ООО «Единая управляющая компания» Е.А. Солоповой, главному инженеру ООО «Домремонт» (организация, отвечающая за содержание и ремонт общего имущества в этом доме) А.А. Богомолову, директору компании «Электрослужба Элтек» (организация, обслуживающая  дом по  электрике) И.Н. Коптеву, старшему мастеру  ОАО «МРСК Центра-Белгородэнерго» Е.А. Черных.

Снова все вокруг колхозное? 

В начале собрания В.Я. Лазуренко на правах старшего по дому обрисовала ситуацию. В доме 12 квартир, все оборудованы приборами учета, в трех квартирах жильцы постоянно не проживают, на вводе в дом стоит электронный прибор учета класса точности «1», индивидуальные счетчики заменены в трех квартирах (тоже на класс точности «1»). В конце февраля Валентина Яковлевна собрала у всех жильцов сведения о последних показаниях приборов учета и передала их через сайт «Белгородэнергосбыта». То есть все, как рекомендуют специалисты. 

Почему же выросли показания ОДН? 

Решили послушать практиков. И.Н. Коптев рассказал, что сотрудники его предприятия в качестве эксперимента в двухкомнатной квартире, где проживают три человека, на одни  сутки параллельно со старым, индукционным, счетчиком подключили новый – электронный «НЕВА -101». Разница в показаниях за сутки на этих приборах учета составила пять киловатт в час. Конечно, в пользу электроники, поскольку она считает точнее. Для большей уверенности не помешало бы стать воочию свидетелем такого эксперимента. И, возможно, мы его инициируем, а в качестве экспертов привлечем самых активных наших читателей.

Но пока мы взяли цифру «пять» за основу и сделали расчет на дом №9 с учетом того, что старые счетчики стоят в восьми квартирах. То есть, примитивно говоря, подсчитали, сколько киловатт/час в месяц они «недоматывают». И получился результат очень близкий к расходам на ОДН, указанным в квитанциях. 

Иными словами, предположение о том, что ОДН растет именно за счет несоответствия между классами точности приборов учета, может быть очень важной причиной, которую жильцы пока явно недооценивают. 

При этом Валентина Яковлевна, как инженер-электрик в прошлом, обратила внимание на то, что очень важно, чтобы класс точности приборов учета в квартирах и на доме совпадали: если на вводе в дом стоит прибор учета класса точности «2», то и в квартирах нужно ставить такие же. Иначе снова возникает разница или не в пользу потребителей, или  на увеличение ОДН. 

Однако есть одно «но»… Почему-то в продаже в последнее время трудно найти счетчики класса точности «1». Но это вопрос, как говорится, уже  другим инстанциям.

Поскольку жильцы вышли на собрание с квитанциями, начали разбираться в их начислениях. 

Ну, во-первых, опять не все поняли, что квитанция, в которой написано «март», на самом деле квитанция за февраль.

Прикинув электропотребление на имеющиеся в квартире приборы, в конце концов, сошлись на том, что цифры реальные. Ну нельзя иметь в доме постоянно работающие компьютер и телевизор, четыре раза в неделю пользоваться стиральной машиной, несколько раз в день – электрочайником и микроволновкой и платить за электричество 200 рублей в месяц. Как минимум выйдет 500 рублей. Жалко? Тогда смотрим главу выше.

Как «выравнять» показания в квитанциях с реальностью? Заплатите в этом месяце все, как написано в квитанции. В следующем месяце компьютерная программа  энергосбыта обязательно учтет переплату, и показания снизятся. 

Будь гол, да не вор

А.А. Богомолов рассказал еще об одной из причин возможного повышения ОДН, не касательных к данному дому. 

ТСЖ и управляющие организации на переходном этапе, пока люди не разобрались что к чему,  взялись снимать показания с индивидуальных счетчиков в квартирах жильцов. Некоторые жильцы таких контролеров к себе в дом не впускают. При этом и сами не передают в «Белгородэнергосбыт» показания, набежавшие к концу месяца. В этом случае включается механизм доначисления «по среднему» для данного потребителя. То есть снова появляются нежелательные искажения, величина которых зависит от того, насколько активно жильцы эксплуатировали электрические приборы с момента оплаты до конца месяца. 

«НВ» несколько раз писало о необходимости передачи показаний с прибора учета на последний день месяца. И публиковало информацию о том, как это можно сделать (последний раз 1 марта 2014 г. в статье «Посчитаем вместе»). Эти же примеры есть на сайте «Белгородэнергосбыта». А сейчас уже и на обороте квитанции за оплату электричества все расписано в подробностях. Никаких сложностей в передаче сведений нет. Это просто вопрос дисциплины, к которой нужно привыкнуть.

Тем не менее, для всех, кто пока не освоил новшество, Единая управляющая компания установила специальные ящики в пунктах приема платежей, куда можно опустить записки с показаниями вашего счетчика на конец месяца. Их передадут в энергосбыт. 

Есть еще одна причина электропотерь, которая нам очень не нравится, но факт остается фактом – несанкционированное подключение к сетям и воровство электроэнергии. 

Так вот, чтобы проверить какую-либо квартиру на этот предмет, следует обратиться в ТСЖ или вашу управляющую компанию с таким пожеланием. И она вызовет специалистов «Белгородэнерго» или электрическую службу, обслуживающую ваш дом  по договору. Но при этом следует знать, что проверка схемы подключения на одной точке обойдется около 500 рублей.

Е.А. Солопова рассказала, как поступать в отношении жильцов, которые в своих квартирах счетчиков не имеют, не прописаны, но проживают сами или сдают жилье квартирантам. То есть когда всю потребленную в этой квартире электроэнергию, но никем и никак не начисленную, в рамках ОДН оплачивают другие жильцы. 

Если вам известны такие случаи, сообщите о них в ваше ТСЖ.  На место выедет комиссия с участием представителей ТСЖ либо управляющей организации, энергосбыта, собственников жилья, которая засвидетельствует факт проживания в квартире и составит об этом акт. 

С момента составления акта начнет начисляться электроэнергия по числу фактически проживающих в квартире людей.

Совесть – глаз народа

Что же прикажете делать, спросит озадаченный всеми этими умозаключениями читатель? 

Давайте подумаем вместе. 

Итак, есть закон, его нужно исполнять. Не согласны – у каждого есть право доказать свою правоту в суде. 

Если вы  хотите покончить с этой темой и как можно скорее разделить бремя ответственности по-честному среди всех жильцов, конечно, нужно договориться о замене приборов учета. Это вопрос принципиальный. В идеале, в этой ситуации ОДН сведется к тем показателям, которые дадут горящие в подъезде лампочки. Если соседи категорически не хотят менять приборы учета на новые, то проиграют все. И в первую очередь в моральном плане. Какие будут в доме отношения, если понимаешь, что платишь за «принципиального»  соседа? А слухи о том, что соседи переругались вдрызг на почве ОДН до нас уже доходят.

О мнимой экономии. Если желание «схитнуть» электричества пока не пропало, то подумайте, что вы в этом случае выигрываете. Разоблачение рано или поздно наступит. Это вопрос времени. Сейчас люди во всем разберутся, упорядочат расчеты и поймут, что кто-то в их доме нечист на руку. Просто сейчас мы в самом начале пути. Вас не пугают позор и общее презрение? Они неминуемы, поскольку не платить за электричество – это одно, а заставлять платить за себя других – это совсем другая история. Вряд ли кто-то из соседей желает выполнять такую «почетную» миссию. Кроме того, люди вполне могут потребовать возместить свои убытки.

Пожалуй, на сегодня это все, что мы можем сказать по поводу ОДН. Хотя, несомненно, тема столь широка и глубока, что будет продолжена. 

Голосов:
7

Комментариев: 4

Поделиться

Комментарии публикации

Сомневаюсь, чтобы немцы мылись в одной и той же воде, и взрослые и дети. Это же негигиенично. Вы не подумали об этом? Сколько заболеваний могут подхватить в таком случае даже в одной семье? Это из области фантастики.

Светлана Клименкова 18.07.2014 14:35:09

Прочла внимательно вашу статью. Удивляюсь одному: почему никто не задевает вопрос о задолженности по электричеству. В основном у должников и не поменяны электросчетчики. Так по-моему это святая обязанность работников энергосбытовой компании следить за этим, и заставлять погашать долги и устанавливать счетчики. Закон был принят в 2011 году, но электрики не поменяли провода и кабели в домах,у нас в доме 5 по ул. Народной никто не разберется, где фазы, идущие в мою, предположим, квартиру. Обращалась не раз с таким вопросом и к электрикам и в ТСЖ, но никто ничего не делает. Говорят, теперь все за нас счет??? А почему не обязать тех, кто почивал на лаврах с 2011 года и не выполнил свои должностные обязанности? Даже на щитке крышки нет. Вначале проложили картонку вместо нее, потом, после моей жалобы Бигасу, сделали из пластика. Он не горит, как сказал Бигас, зато плавится и искрит. И при пожаре принесет много бед. Провода намертво схвачены, перекручены. Почему эти безобразия творятся? Почему виновные не наказываются? А если с их зарплаты бы вычли необходимые средства, тогда бы они поняли, что, прежде, чем вводить новый закон. нужно все сделать, чтобы прошло все безболезненно для жильцов. Я по электронной почте пришлю вам снимки щитка подъездного.

Светлана Клименкова 18.07.2014 14:32:15

Цитата:\"Решили послушать практиков. И.Н. Коптев рассказал, что сотрудники его предприятия в качестве эксперимента в двухкомнатной квартире, где проживают три человека, на одни сутки параллельно со старым, индукционным, счетчиком подключили новый – электронный «НЕВА -101». Разница в показаниях за сутки на этих приборах учета составила пять киловатт в час. Конечно, в пользу электроники, поскольку она считает точнее.\"
Старый индукционный счётчик, вероятно, имел класс точности 2,5; в Советские времена это считалось допустимым, т.е. его погрешность равна 2,5%, или на 100 кВт.час потребляемой электроэнергии,его показания могли быть от 97,5 кВт до 102,5 кВт.час. Аналогично, новый – электронный «НЕВА -101» имеет класс точности 1,0; т.е. его погрешность равна 1,0%. Вопрос: так сколько же надо было потребить эл. энергии в ходе эксперимента в двухкомнатной квартире, где проживают три человека, на одни сутки, чтобы разница между двумя счётчиками составила пять киловатт в час? Ответ ясен, даже ученику 2го класса, за сутки надо было потребить около 200 кВт.час электроэнергии. А Вы столько потребляете за сутки? Вот так, господин И.Н. Коптев, и вешает лапшу нам на уши. Еще бОльшей несуразицей являются доводы о старых домовых электросетях, которые приводят к большим потерям. Даже если провода от общедомового счётчика до Ваших внутриквартирных счётчиков, выполнены из алюминия,то потери, учитывая ничтожное сопротивление алюминия и их небольшую длину (порядка нескольких десятков метров),будут столь малы, что счётчик класса точности 1,0 их даже не почувствует. (Я не буду здесь грузить Вас формулами из школьной физики, кому интересно, посмотрите сами). Скажу только, что когда проектируют электроснабжение жилых домов, эти потери рассчитывают, чтобы они соответствовали требованиям ГОСТ, и в Советские времена тоже расчитывали.
С уважением, Николай З. инжинер-электрик

Николай 28.03.2014 22:39:47

Есть доказательства, что немцы всей семьёй моются в одной и той же воде? Пытаясь экономить. \"Детские\" сравнения менталитетов у Вас.

Сергей 27.03.2014 21:08:39

Все комментарии к публикации »