Правила подачи объявлений.

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 22 Февраля 2018 г. №29–30 (9593–9594) | Здоровье

22.02.2018

Семейная медицина – фундамент здравоохранения

В Белгородской области прошли парламентские слушания, участники которых обсудили вопросы проектного управления как инструмента повышения качества и доступности первичной медпомощи на селе

19 февраля под руководством председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике Валерия Рязанского первые парламентские слушания прошли в Центре культурного развития села Истобное Губкинского городского округа.

На них обсуждалось проектное управление как инструмент повышения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи в сельской местности. В слушаниях приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина, члены Совета Федерации, представители субъектов РФ, курирующие вопросы здравоохранения, медицинского сообщества.

Предварительно участники совещания посетили несколько медицинских объектов Белгородской области, в том числе в Губкинском городском округе офисы семейного врача в сёлах Сергиевка и Истобное, где познакомились с практикой медицинского обслуживания сельских жителей.

Парламентские слушания открыл Валерий Рязанский, который отметил, что на Белгородчине участники мероприятия получили возможность познакомиться с замечательным проектом «Управление здоровьем», при  реализации которого как раз используется проектное управление. Валерий Владимирович напомнил, что инициатива использования проектных методов управления исходит от президента России, который на санкт-Петербургском экономическом форуме сказал: «Задачи, которые стоят перед нами, требуют новых подходов к развитию. Здесь мы намерены активно использовать проектный принцип». Сила этого принципа – в решении межведомственных проблем. Спикер парламентских слушаний подчеркнул, что то, что участники мероприятия увидели в области, даёт полную картину, как снимаются межведомственные проблемы, когда задействованы все звенья в цепочке, и отсюда конечный результат.

Губернатор Евгений Савченко поблагодарил парламентариев за возможность поделиться первыми опытными шагами в реализации проекта «Управление здоровьем». Руководитель региона выступил с рядом предложений по реформированию системы здравоохранения. В частности, он подчеркнул, что семейная медицина – это фундамент здравоохранения, а семейный врач – главное действующее лицо в этой системе. Это учитель, наставник, руководитель, отвечающий за здоровый образ жизни на вверенной ему территории. Необходимо узаконить статус семейной медицины и семейного врача. Он также считает, что нужно увеличить подушевое финансирование на первичную медико-санитарную помощь. Нельзя жалеть деньги на профилактическое звено медицины. Необходимо принять закон о семейной медицине и все эти вопросы решить на законодательном уровне.

Заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталия Зубарева рассказала участникам совещания о проектном управлении как основе социального развития региона на опыте отраслей здравоохранения и социальной защиты.

Семейный врач Александр Калинин, работающий в Илек-Кошарском центре общей врачебной практики Ракитянской центральной районной больницы, поделился своим опытом, обратив особое внимание на то, что цель проекта «Управление здоровьем» может быть достигнута только во взаимодействии всех заинтересованных сторон.

На совещании выступил глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов.

В рамках парламентских слушаний руководители федеральных структур делились мнениями, поднимали вопросы кадровой политики в сельском здравоохранении. В частности, депутат Государственной Думы, член комитета по здравоохранению Нина Черняева сообщила, что в представительном органе власти подводились предварительные итоги выполнения федеральной программы «Земский доктор». Депутаты отмечали её эффективность и в то же время говорили о необходимости её совершенствовать. Общаясь с земскими докторами, констатировали, что необходимо повышать статус врача. На Белгородчине участники совещания увидели, что многие проблемы здравоохранения уже решаются, есть ясное понимание, как развиваться отрасли, есть желание повысить заработную плату доктору, обеспечить его жильём. Если руководитель исполнительной власти муниципалитета, как это происходит в Губкинском городском округе, знает, как работает каждый офис семейного врача, интересуется мнением жителей, учитывает их пожелания в организации медицинского обслуживания, то это заслуживает высокой оценки. По мнению Нины Черняевой, на совещании прозвучали предложения, которые должны быть рассмотрены законодателями.

На совещании также делились опытом организации сельского здравоохранения должностные лица правительств Кировской, Пензенской и Тамбовской областей.

«Мне созданная в Белгородской области система в здравоохранении близка: знают, что делают, знают, как делать и каким должен быть результат, – сказала заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. – Но достоверность результатов надо подтвердить на основании мониторинга, анализа статистических данных. Если снижаются смертность и заболеваемость, значит, принимаются правильные управленческие решения. Сегодня продолжается уменьшение сельского населения, темп его старения значительно выше, чем в городе. И в Белгородской области принимают правильное решение, увеличивая количество врачебных амбулаторий в селе, чтобы повысить качество медицинского обслуживания и его доступность».

Высокую оценку в заключение дал проекту «Управление здоровьем» Валерий Рязанский: «Практика белгородцев очень интересна. Семейный врач несёт персональную ответственность за здоровье людей, проживающих в его медицинском округе, фактически он становится управленцем, главным звеном в здравоохранении. Эффективность его деятельности тесно связана с экономическими показателями. Это главная парадигма, которая, уверен, может быть результативной».

По итогам парламентских слушаний были даны рекомендации министерствам и ведомствам.

Ольга Кукинова

Фото автора

 


 

Выступление Главы администрации Губкинского городского округа А.А. Кретова на Парламентских слушаниях по вопросу:«Роль муниципалитетов в процессе создания инфраструктуры семейной медицины»

Уважаемые члены президиума и присутствующие в зале!

В начале выступления позвольте выразить искреннюю благодарность Евгению Степановичу за особое доверие губкинцам принимать представителей Высшего законодательного собрания Российской Федерации. Место заседания выбрано не случайно, село Истобное и его окрестности являются центром Среднерусской возвышенности. 

В соответствии с концепцией областного проекта «Управление здоровьем» в Губкинском городском округе разработан муниципальный проект с аналогичным названием.  Руководителем команды по его реализации на территории муниципального образования по рекомендации губернатора области утвержден глава администрации. 

Основной задачей администрации городского округа по реализации проекта является формирование у населения принципиально новой идеологии к сохранению личного здоровья, а также убеждение людей в том, что профилактика болезней намного эффективнее, чем лечение их последствий.

Важным направлением нашей организаторской деятельности является совершенствование работы медицинских учреждений по укреплению первичного звена здравоохранения. 

На территории городского округа образовано 56 медицинских округов, из них 21 сельский и 35 городских. В составе сельских медицинских участков действуют 24 автономно расположенных фельдшерско-акушерских пункта. 

В целях улучшения материально-технического состояния этих медицинских учреждений за два года реализации проекта только в селах городского округа введено в эксплуатацию вновь построенных или капитально отремонтированных 30 объектов. Все они оснащены современным медицинским оборудованием, компьютерной техникой и мебелью, офисы врачей подключены к сети Интернет.

Следует также отметить, что благоустройство вышеназванных объектов выполнено с использованием элементов ландшафтного дизайна, а также многолетних почвопокровных и хвойных растений.

В итоге у нас во всех сельских медучреждениях, включая фельдшерско-акушерские пункты, созданы необходимые условия для обслуживания населения. 

Согласно плану управления проектом в первом квартале текущего года в Губкине запланировано открытие вновь построенного лечебного корпуса для размещения центра семейной медицины по обслуживанию городского населения.

Первоочередным для нас также является обеспечение медицинских участков автотранспортом. Так как существующего парка крайне недостаточно, в качестве временной меры для посещения пациентов по месту жительства у нас используется на договорных условиях личный транспорт медработников с возмещением затрат.  

Наиболее острой проблемой остается дефицит квалифицированных врачебных кадров. Понимая важность решения этого вопроса, мы приняли муниципальную программу по выделению служебного жилья для приглашаемых докторов (в городе – квартир, а в сельской местности – жилых домов). В ходе реализации этой программы привлечено 63 врача с предоставлением муниципального служебного жилья. В числе приглашенных – опытные врачи, в том числе прибывшие из Донецкой и Луганской республик.

В рамках программы кадрового обеспечения стали традиционными встречи главы администрации городского округа и руководства медицинских учреждений с выпускниками медицинских вузов, имеющих родословные корни на губкинской земле. С учетом принятых мер нам удалось укомплектовать ставки врачей общей практики и в целом сократить дефицит кадров как по центральной районной, так и детской больницам.

В городском округе уделяется необходимое внимание формированию стандартов здорового образа жизни с вовлечением населения, и прежде всего молодежи, в занятия спортом. 

С 2008 года у нас реализуется комплексная программа «Губкинская школа здоровья», целью которой является увеличение сторонников здорового образа жизни. 

Формированием навыков здоровье-сбережения у населения мы занимаемся, начиная с детей дошкольного возраста. Широкое распространение получила программа «Здоровый ребенок», ее целью является создание эффективной системы оздоровления подрастающего поколения. 

Для выполнения комплекса мероприятий по пропаганде здорового образа жизни в прошлом году успешно реализованы межведомственные проекты во всех сельских округах. Руководителями этих проектов были назначены главы сельских администраций, у нас их девятнадцать. 

В заключение считаю необходимым отметить, что совместная работа всех социально ориентированных ведомств городского округа при поддержке Правительства области и непосредственное участие населения позволят сформировать целостную систему управления здоровьем наших земляков.

Спасибо за внимание!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться